Ерёменко
2 (14) октября 1892 года — 19 ноября 1970 года
место рождения:
с. Марковка Луганского района
Известие о нападении Германии на Советский Союз застало Еременко по пути в Москву, куда он был срочно вызван с Дальнего Востока. И уже с 30 июня он руководит военными действиями на Западном фронте до прибытия маршала Тимошенко. Потом он назначается заместителем командующего фронтом.
7 августа принимает командование войсками Юго-Западного фронта на Сталинградском направлении. Через три дня в его подчинение передают и Сталинградский фронт. Перед генерал - полковником Еременко была поставлена задача:  удержать город любой ценой  и остановить наступление немцев на западном и южном направлениях.
   При обороне Сталинграда полководческий талант Андрея Ивановича Еременко проявился наиболее ярко. Он достаточно быстро мог оценивать обстановку на фронтах и принимать верные решения, вызванные требованиями обороны города.
   Наступление советских войск под Сталинградом началось 20 ноября одновременным ударом с обоих флангов.
Благодаря умелому руководству войсками и практически мгновенной реакции на любые изменения обстановки на фронте Еременко помешал немецким частям под руководством Манштейна прорваться на помощь окруженной 6-й полевой немецкой армии.
За оборону Сталинграда Андрей Иванович Еременко был награжден орденом Суворова I степени.
   После войны Еременко остается в строю. Во время Парада Победы он возглавлял колонну 4-го Украинского фронта - до 1945 года это были Юго-Восточный и Сталинградский (1942), затем Южный (1943), которыми командовал Еременко в период войны.
   В дальнейшем он командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. За заслуги во время Великой Отечественной войны в марте 1955 года Андрею Ивановичу Еременко было присвоено звание Маршала Советского Союза.
   С 1958 года Еременко был назначен на должность генерального инспектора Министерства обороны СССР.
   Андрей Иванович много занимается научной и просветительской деятельностью. Из-под его пера выходит множество статей и более десятка книг, некоторые из них были переведены на иностранные языки.
   О войне он написал воспоминания в трех книгах –
“В начале войны”, “Сталинград” и “Годы возмездия”.
   Боевая и послевоенная деятельность Еременко была отмечена многими орденами и медалями.
    Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а среди наград были пять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени и много высших знаков отличия иностранных государств.
    За руководство войсками в период освобождения Чехословакии Еременко был удостоен звания Героя Чехословацкой республики.
  Умер Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 года. Он был похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

Александр Ильич Родимцев
1905-1977

(Место рождения:
с. Шарлык, Шарлыкский район, Оренбургская область, Россия)

В годы Великой Отечественной войны А. И. Родимцев командовал 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией, которая входила в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград.
Отличительным свойством генерала всегда было веселое спокойствие, отнюдь не наигранное, очень естественное. Имевший за плечами к тому времени уже 15 лет армейской службы, прошедший путь от солдата до генерала, окончивший Военную академию имени Фрунзе, настоящая «военная косточка», комдив не утратил какого-то очень задушевного, почти домашнего тона в разговоре с бойцами.
   Он умел без прибауток, без заискивания разговаривать с рядовым бойцом и офицером,  как с равными ему,  прежде всего по ответственности за судьбы Родины.
   Положение в районе Сталинграда стало очень тяжелым, начиная с двадцатых чисел августа 1942 года.   К числу невероятных, поразивших мир подвигов его 13-й гвардейской,  нельзя не отнести бой за городской вокзал. Здесь погибли все сражавшиеся и, пока были живы, вокзал не сдали. Надпись на стене: «Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева». Это писалось не после боев — начертали это бойцы, истекавшие кровью, но продолжавшие биться…
   Генерал находился в городе с момента переправы до победы. 26 января он вместе с группой бойцов вышел на звуки артиллерийской канонады, доносившейся с запада.   За бои в районе Сталинграда Герой Советского Союза генерал Родимцев был награжден орденом Красной Звезды.
    Отсюда начался путь генерала и руководимого им соединения на запад. Генерал был назначен командиром корпуса, в состав которого вошла 13-я гвардейская. Боевой путь корпуса проходил по тем местам, где воевала авиадесантная бригада, а в дальнейшем — 87-я стрелковая дивизия, ставшая 13-й гвардейской. Корпус дрался под Харьковом, освободил Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр.
    Затем он командовал гвардейским стрелковым корпусом, дошел до столицы Чехословакии — Праги. 2 июня 1945 года А. И. Родимцев был удостоен второй золотой медали Героя Советского Союза. Он награжден также многими орденами и медалями. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва.
   После войны окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, командовал соединением. В настоящее время генерал-полковник А. И. Родимцев находится на ответственной должности в рядах Советской Армии. Он - автор нескольких книг.
    На центральной площади районного села Шарлык, широко раскинувшегося на просторах Оренбургской степи, установлен бюст дважды Героя – Александра Ильича Родимцева…
·         Именем Родимцева названы улицы в Волгограде, Оренбурге, Киеве,
 Кременчуге и Чернигове, Белополье, поселке Томаровка Белгородской области.
·         В Голосеевском районе города Киева есть улица Генерала Родимцева,
где установлен памятникнеизвестному солдату и братская могила.
·         В Москве при ГОУ СОШ 26 функционирует музей, посвящённый 13-ой гвардейской дивизии, организованный поддерживаемый Наталье
         Александровной Матюхиной, дочерью генерала Родимцева.
·         В Оренбурге при МОБУ Лицей 3 функционирует музей, посвящённый 13-ой гвардейской дивизии А.И.Родимцеву.
·         В Саратове 87 гимназия имени 13 гвардейской дивизии генерала
 Родимцева.
·         В 1965 году на киностудии им. А. Довженко был снят художественный
фильм:
«Нет неизвестных солдат –
 по воспоминаниям дважды Героя Советского Союза Генерал-полковника А. И. Родимцева,
          посвященный герою Родимцеву А. И.
·         В балладе Александра Межирова «Коммунисты, вперёд
          имеется упоминание о Родимцеве:

И без кожуха
Из сталинградских квартир
Бил «максим»,
И Родимцев ощупывал лёд.
И тогда еле слышно сказал командир:
 Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!
Прославленный советский военачальник скончался в городе-герое Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.