Николай Федорович
Ватутин
1901-1965
родился  в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии

Выдающийся советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь красноармейца до полководца.
    В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов.
    В штабе фельдмаршала Манштейна Н.Ф. Ватутина прозвали «Гроссмейстером». В Красной Армии за глаза называли «Генералом от победы».
   В 1942 году, с 16 по 31 декабря, была проведена еще одна операция, Среднедонская.
    В ее результате было нанесено противнику на Среднем Дону решительное поражение. Это сорвало окончательно план немцев деблокировать войска, окруженные под Сталинградом с запада. Оригинальность данной операции заключалась в осуществлении сильного удара с фланга в сочетании с целым рядом фронтальных.
   Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге.
    Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.
В марте 1943 г. Н. Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».
   Поражение под Сталинградом оказалось для немцев весьма чувствительным, в чем была весьма значима заслуга генерала Ватутина, командовавшего Юго-Западным фронтом. Г. К. Жуков был награжден за Сталинград орденом Суворова первой степени. Второй орден получил Василевский,  третий - Воронов, четвертый - Ватутин, пятый - Еременко, шестой - Рокоссовский. Безусловно, случайности в порядке награждения быть не могло.
Его имя... навсегда связано с нашими
 победами под Сталинградом и Курском,
при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...
                                 А. М. Василевский

Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны.
   17 апреля 1944 г. его похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть - в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Александр Михайлович
Василевский
1895-1977
Место рождения:
  село Новая Гольчиха Кинешемского уезда (сейчас вошло в состав города Вичуга Ивановской области)
   26 июня 1942 года назначен начальником Генштаба, а с октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом.
    А. М. Василевскому Ставкой была поручена координация контрнаступления (Жуков был направлен на Западный фронт). В результате успешного завершения операции, Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, чего не довёл до конца, так как был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении.
   С 2 января на Воронежском, затем на Брянском фронтах, координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.
   16 февраля А. М. Василевскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза», что было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии. За полтора года воины он вырос от генерал-майора до Маршала Советского Союза (19.02.1943) и вместе с  Г. К. Жуковым стал первым кавалером ордена «Победа». Под его руководством разрабатывались крупнейшие операции Советских Вооруженных Сил.
     А. М. Василевский координировал действия фронтов:
·         в Сталинградской битве -  (операции «Уран», «Малый Сатурн»),
·          под Курском -  (операция «Полководец Румянцев»),
·         при освобождении Донбасса -  (операция «Дон»), в Крыму и при взятии Севастополя,
·         в сражениях на Правобережной Украине;
·          в Белорусской операции «Багратион».
    После гибели генерала И. Д. Черняховского командовал 3-м Белорусским фронтом в Восточно-Прусской операции, завершившейся знаменитым «звездным» штурмом Кенигсберга. На фронтах Великой Отечественной войны советский полководец А. М. Василевский громил гитлеровских фельдмаршалов и генералов: Ф. фон Бока, Г. Гудериана, Ф. Паулюса, Э. Манштейна, Э. Клейста, Енеке, Э. фон Буша, В. фон Моделя, Ф. Шернера, фон Вейхса и др.
   19 апреля 1945 года он был награжден вторым орденом «Победа».
    В июне 1945 года маршал был назначен Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке (псевдоним Васильев).
   За быстрый разгром Квантунской армии японцев генерала О. Ямады в Маньчжурии полководец получил вторую Золотую Звезду.
    После войны с 1946 — начальник Генштаба; в 1949–1953 — министр Вооруженных Сил СССР.
     Урна с прахом А. М. Василевского захоронена на Красной площади в Москве у Кремлевской стены рядом с прахом Г. К. Жукова.
     Бронзовый бюст маршала установлен в Кинешме.
А. М. Василевский — автор мемуаров «Дело всей жизни».