Летопись Победы: Великие Маршалы

#75летпобеды #годпамятииславы #вов #

Георгий Константинович Жуков
1896-1974
(место рождения: в деревне Стрелковке Калужской области – сейчас Жуковский район Калужской области)
Советский военачальник, Маршал Советского Союза. Представитель ВГК на Сталинградском направлении. Координировал удары армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги.

«...Настал момент, когда мы на деле должны будем доказать свою преданность Родине.
   Речь идет не о наших жизнях, - писал Жуков. - Речь идет о существовании великого русского народа».
   Именно в Сталинградской битве  он смог изменить ход войны. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза (18.01.1943)...
   Потом была Курская дуга - величайшее танковое сражение истории, - командование 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. Освободив родную землю, советская армия двинулась в Европу.   Жуков повел войска на Берлин…
   В июне 1945 года Жуков на белом арабском скакуне принимал в Москве Парад Победы.
   Как полководец суворовской школы, маршал Жуков всегда был внимателен к солдатам, их снабжению и настроению, большое внимание уделял разведке на всех уровнях.
    Летом 1942 г., когда немцы рвались к Сталинграду, Жуков лично прибыл на передовую в донских степях. На бруствере солдатской траншеи взгляд Жукова остановился на иконе Пресвятой Богородицы. На желание комдива быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал - «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.
   Историки отмечают: во время Великой Отечественной войны маршал Жуков при Сталине был чем-то вроде пожарного. Его направляли на самые трудные, критические участки, он руководил наиболее массовыми операциями и хорошо понимал, что «полководец на войне - не мать Тереза».
   Послужной список маршала Жукова впечатляет, а оценки очевидцев заставляют задуматься.
   В одной из анкет Георгий Константинович Жуков так ответил на вопрос, о том, что он считает главным в жизни человека: «Осознание выполненного долга». Всей своей жизнью подтвердил он это высказывание, потому что был человеком дела, сыном своей страны, частью её истории и не мыслил себя без родной армии.
После войны он командовал Группой советских войск в Германии (июнь 1945 — март 1946), был главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР (март-июль 1946).
   В 1946 году Жуков попал в опалу, был выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б), в дальнейшем командовал войсками Одесского военного округа, Уральского военного округа.
   В 1952 года он стал кандидатом в члены ЦК КПСС.
   После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина с марта 1953 года Жуков вернулся в Москву, занял должность первого заместителя министра обороны СССР, стал членом ЦК КПСС. Г. К. Жуков сыграл решающую роль в устранении от власти и аресте Лаврентия Павловича Берии, в утверждении Никиты Сергеевича Хрущева в роли главы Советского государства.
   С февраля 1955 года Жуков руководил деятельностью министерства обороны СССР, в 1956 году был введен в состав высшего партийного руководства.
   В связи с 60-летием со дня рождения Георгий Константинович в 1956 году был награжден четвертой медалью «Золотая Звезда».
Однако в октябре 1957 года он был отстранен от всех занимаемых должностей и отправлен в отставку.
    Причиной этого стали опасения Хрущева из-за роста жуковского влияния на партийные и государственные дела.
   В 1960-х годах Г. К. Жуков работал над мемуарами «Воспоминания и размышления», которые были опубликованы в 1969 году и имели большой общественный резонанс.
 Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года в Москве.

Константин Константинович Рокоссовский
1896-1968
родился в Варшаве

Рокоссовский Константин Константинович — не просто великий полководец России. Это тот, кому мы обязаны нашим настоящим. За свою жизнь он сумел не только воспитать будущее поколение прекрасных полководцев и командиров, но и заставить уважать нашу страну на несколько веков вперед.
Константин Константинович постоянно подавал подчинённым пример бодрости, энергии, новаторства в решении оперативно-тактических задач.
    Сталинградское сражение 8 марта 1942 года Рокоссовский был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжёлым — были задеты лёгкое и печень. Он был доставлен в московский госпиталь для высшего комсостава, где проходил лечение до 23-го мая 1942 года. 26 мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом.
  При его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, а 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто.
   Руководство по разгрому вражеской группировки верховное командование поручило К. К. Рокоссовскому, что являлось проявлением уважения к нему. После этого Константин Константинович Рокоссовский пленил фельдмаршала Ф. фон Паулюса, а также 24 генерала, 2500 немецких офицеров и 90 тыс. солдат. 28 января Рокоссовский был награждён только что учреждённым орденом Суворова.
   Ещё до окончания операции «Багратион» Рокоссовский Константин Константинович был удостоен звания Маршала Советского Союза, а через месяц – звания Героя Советского Союза. 29 июня 1944 г. генералу армии Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза.
 Н. А. Антипенко, советский военачальник:
«Рокоссовский Константин Константинович, как и большинство крупных военачальников, свою работу строил на принципе доверия к своим помощникам. Доверие это не было слепым: оно становилось полным лишь тогда, когда он лично и не раз убеждался в том, что ему говорят правду, и что сделано все возможное, чтобы решить поставленную задачу; убедившись в этом, он видел в вас доброго боевого товарища, своего друга. Именно поэтому руководство фронта было так сплочено и спаяно: каждый из нас искренне дорожил авторитетом своего командующего. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили».
   До конца войны  Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого,  совместно с другими фронтами громили противника в Восточно -Прусской, Восточно - Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях.
   Войска фронта разгромили соединения вермахта, угрожавшие правому флангу нацеленных на Берлин советских войск.
  31 марта 1945 года маршал Рокоссовский одним из первых среди советских военачальников «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», был награжден орденом «Победа», а 2 мая 1945 г. второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.
  24 июня 1945 года Константин Константинович Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, который принимал маршал Жуков.
«Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», — сказал Маршал на Кремлевском приеме в честь участников парада.
 Георгий Константинович Жуков:
«Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой, умел оценить и развить инициативу подчиненных ему командиров. Много давал другим и умел вместе с тем учиться у них. Я уже не говорю о его редких душевных качествах – они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием.
Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить».
   Умер на 72-м году жизни 3 августа 1968 года. Урна с прахом находится в Кремлевской стене.
В памяти людей, общавшихся с Рокоссовским, он остался как высокий, статный, обаятельный человек, душевный и интеллигентный. При этом он безусловно обладал личной храбростью и мужеством.
И. Х. Баграмян, дважды Герой Советского союза:
«Константин Константинович выделялся своим почти двухметровым ростом. Причем он поражал изяществом и элегантностью, так как был необычайно строен и поистине классически сложен. Держался он свободно, но, пожалуй, чуть застенчиво, а добрая улыбка, освещавшая его красивое лицо, притягивала к себе. Эта внешность как нельзя лучше гармонировала со всем душевным строем Константина Константиновича. Его часто можно было видеть в окопах, на переднем крае, среди солдат и офицеров».
Цитаты Маршала Рокоссовского:
·         «Надо уметь слушать солдата, и тогда вы почерпнете новые силы, новые мысли для руководства войсками».
·         «И командарму надлежит знать, что происходит на переднем крае. Если долго не бываешь в окопах, то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает».
·         «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».
·         «Достоинство военного руководителя в любой обстановке проявлять выдержку, спокойствие и уважение к своим подчиненным».
·         «Умирать если и надо, то с толком».
·         «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине!»
·         «Гитлер довел до катастрофы германскую армию».