понедельник, 31 августа 2020 г.

Мультфильм и книга: Ганс Христиан Андерсен

Каждый ребенок любит слушать сказки. Среди своих самых любимых, многие назовут Снежную Королеву, Дюймовочку, Огниво, Гадкий утенок и другие.Автором этих прекрасных детских произведений является Ганс Христиан Андерсен. Несмотря на то, что кроме сказок он писал стихи и прозу, славу принесли ему именно сказки.
   Имя Ганса Христиана Андерсена известно всему миру. Его сказки с удовольствием читают как в нашей стране, так и за границей. Г.Х. Андерсен — писатель, прозаик и поэт, но прежде всего, он автор детских сказок, в которых сочетаются фантастика, романтика, юмор и все они пронизаны человечностью и гуманностью. Родился он 2 апреля 1805 г. в семье бедного башмачника и прачки. Отец души не чаял в сыне. Он читал мальчику сказки, гулял и играл с ним, сам изготавливал для него игрушки, а однажды смастерил даже домашний кукольный театр.
Когда Гансу было всего лишь 11 лет, отец умер. Школу парень посещал изредка, поскольку приходилось подрабатывать. Был сначала учеником ткача, затем – портного. Потом он какое-то время трудился на фабрике, производившей сигареты.
Андерсен очень любил театр, поэтому в 1819г., мечтая обучиться актёрскому ремеслу и стать знаменитым, переезжает в Копенгаген. Благодаря неплохому сопрано его приняли в Королевский театр, но доверяли только второстепенные роли. Вскоре юношу уволил, ибо у него началась ломка голоса. Попытки стать танцором балета не увенчались успехом. Первые шаги на литературном поприще тоже закончились провалом.
Судьба улыбнулась Андерсену после того, как он познакомился с Йонасом Коллином, который разглядел в молодом человеке большие творческие задатки и похлопотал перед королём о назначении стипендии для получения образования в гимназии. В 1827 г. Ганс перешёл на домашнее обучение. Через год поступил в Копенгагенский университет.
Занятия в университете ему удавалось совмещать с деятельностью сценариста и автора прозы. Полученные гонорары дали Андерсену возможность совершить путешествие в Германию. Потом писатель 29 раз побывал за рубежом. Во время поездок он познакомился со многими выдающимися людьми, а с некоторыми из них и подружился.
В 1835 г. публикуется его роман «Импровизатор» и сборник, состоящий из 4 сказок. Г.К. Андерсен становится популярным. Позже он издаёт ещё несколько романов, пьес и немало произведений других литературных жанров. Но главными в творческом наследии незаурядного писателя являются сказки. Их за свою жизнь он создал 212.

За два месяца до смерти в одной из английских газет писатель узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всём мире. Умер Ганс Христиан Андерсен 4 августа 1875 года в Копенгагене.
Героиня сказки Андерсена «Русалочка», которой поставлен памятник в Копенгагене, стала символом столицы Дании. Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге, 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. В связи с 200-летием со дня рождения 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.
Мультики и фильмы:
Гадкий утёнок